サルモネラ菌:Salmonella
腸内細菌科サルモネラ属の細菌の総称である。鶏、豚などの消化管に存在し、
汚染された卵や肉などから人に感染する菌である。
食品での汚染、残留の基準はなく、70℃で1 分以上加熱すると死滅する。
感染した場合8~72 時間の潜伏期を経て、激しい腹痛や下裏高熱などを引き起こす。
食中毒原因(発生件数)のひとつである。
腸内細菌科サルモネラ属の細菌の総称である。鶏、豚などの消化管に存在し、
汚染された卵や肉などから人に感染する菌である。
食品での汚染、残留の基準はなく、70℃で1 分以上加熱すると死滅する。
感染した場合8~72 時間の潜伏期を経て、激しい腹痛や下裏高熱などを引き起こす。
食中毒原因(発生件数)のひとつである。