ジアセチル(加齢臭) :Diacetyl
化学式CH3COCOCH3で表されるジケトンの一種であり、IUPAC名は2,3-ブタンジオンである。
酵母や微生物の発酵により発生する臭気成分であり、バターやワインの着香にも使用されているが、濃度が高くなると、「つわり香」や「火落ち香」などオフフレーバー(異臭)成分ともなる。
また、近年、30~40代の加齢臭の成分であり、人の代謝によっても発生することが近年指摘されている。
検知閾値は0.00005ppmとされている。
化学式CH3COCOCH3で表されるジケトンの一種であり、IUPAC名は2,3-ブタンジオンである。
酵母や微生物の発酵により発生する臭気成分であり、バターやワインの着香にも使用されているが、濃度が高くなると、「つわり香」や「火落ち香」などオフフレーバー(異臭)成分ともなる。
また、近年、30~40代の加齢臭の成分であり、人の代謝によっても発生することが近年指摘されている。
検知閾値は0.00005ppmとされている。